Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. С апреля до конца мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне. глубиной от полуметра до полутора метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растет намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни. В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.
Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Получение потомства судака нерестово - выростным способом в прудах
Судак
откладывает икру в прудах площадью 200-300 м2, глубиной до 3-4 м с
чистым песчаным дном. На дне пруда судак вырывает яму диаметром до 1 м и
в нее откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают
погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные пучки корневищ
ивы, хвою, рамки, обтянутые капроновыми щетками. Нерест судака
наступает при температуре 6-10оС и может протекать при температуре
5-20С.
Производителей судака заготавливают осенью во время
миграции рыбы с моря. В кубанских лиманах максимальная интенсивность
захода производителей судака наблюдается в феврале, но уже с ноября при
достижении температуры воды 10С он концентрируется у берегов в районе
гирл лиманов. Наибольшая вероятность вылова максимального количества
производителей судака отмечена в 2-4 ч ночи. Производителей в
пруды, отведенные для нереста, доставляют в прорезях и автомашинами. В
прорезь волжского типа (длина – 14 м, ширина – 4,5 и высота – 0,9 м)
отсаживают 580-600 производителей. Разреженная посадка лучше сказывается
на рыбоводных качествах.
В нерестовых косяках соотношение самок и
самцов бывает обычно 1:1. Лучшие самки имеют длину более 40, самцы –
более 30 см. В водоемах северо-запада России судак нерестится в мае –
июне при температуре воды 13-18С, в Азово-Каспийском бассейне – в
марте-апреле при температуре воды 6-12С. Рабочая плодовитость судака
составляет 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры – 1,3-1,4
мм. Эмбрион развивается 140 граду со-дней. Наименее чувствительны к
перевозке эмбрионы на стадии одного оборота зародыша вокруг желточного
мешка или на стадии подвижного эмбриона, то есть при температуре воды
15-16С через 48-50 ч после оплодотворения.
Личинки судака имеют
большой запас жира, который расходуется ими в течение шести-семи суток
до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время составляют 5,5-7
мм. Судак очень требователен к высокому содержанию кислорода (не менее 5
мг/л). Более низкая концентрация ограничивает зоны его нагула. Обычно
судак концентрируется у чистых плесов и каналов с прозрачной водой,
почти не встречается на мелководья глубиной до 0,5 м.
Первой
пищей личинок судака является зоопланктон, который они потребляют до
размера от 5,5 до 13 мм. После достижения личинками длины 14-15 мм
наряду с организмами зоопланктона в их пище встречаются личинки рыб, а
при достижении длины 30-40 мм мальки полностью переходят на питание
рыбой. Для малька судака массой 0,1-0,2 г требуется три малька карповых в
десять дней, массой 2-3 г – десять мальков за то же время. Рост мальков
считают интенсивным, если при вскрытии партии мальков окажется до 30%
пустых желудков. Если рыб с пустыми желудками больше, значит молодь
голодает и темп ее роста будет низким. В пищу входят все рыбы, которые
соответствуют по размерам судаку.