Пятница, 17.05.2024, 14:21
Малёк Судака
Строение тела заурядное для хищника –
длинное, голова заостренная. Такое построение скелета обеспечивает
максимальную скорость во время охоты. Тело судака покрыто мелкой, плотно
сидящей чешуёй с зазубренными краями. У судака рот крупный, удлинённые
крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми
много мелких острых зубов. Зубы расположены по всей ротовой полости, но
самые крупные и острые проходят по краю челюстей, создавая при этом
очень грозный визуальный вид. Зубы только хватательные, и имеют вид чуть
изогнутых игл. Кстати у самцов передние клыки намного крупнее, чем у
самок. На жаберных крышках судака находятся острые шипы. Окраска спины
зеленовато-серая, брюхо — белое; на боках хорошо просматривается 8-12
поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами
черных пятнышек. Все нижние плавники — бледно-желтого цвета. Радужка
глаз желтая. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных.
Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей,
поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года
держится на глубинах 2-5 м. Активен как днем, так и ночью, причем ночью
выходит на мелководье, а днем откочевывает в более глубокие места.
Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там
есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать
как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания
обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари,
уклейка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца. Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. С апреля до конца мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне. глубиной от полуметра до полутора метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растет намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни. В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти. Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Получение потомства судака нерестово - выростным способом в прудах |
Меню сайтаПоискСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |